Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль? Регистрация
Рус Баш
На главную

Историческая справка

Создание учреждений по предупреждению детской преступности и безнадзорности было определено временем. Проблема детской беспризорности и безнадзорности в России существовала всегда. Численность беспризорников, сирот резко возрастала в период войн и катаклизмов, когда разрушались общественные и семейные связи.

Первая мировая война, революция 1917 года, гражданская война, голод и эпидемия оставили без крова тысячи детей. В России беспризорность приняла угрожающий характер после 1-ой мировой войны и Октябрьской революции 1917 года. К 1922 году в стране насчитывалось около 7 миллионов беспризорников. Этой проблемой занимались Государственный совет защиты детей (создан в 1919 году, председатель А.В. Луначарский), Наркомпрос РСФРС, Комиссия по улучшению жизни детей при ВЦИК (создана в 1921 году, председатель Деткомиссии ВЦИК Ф.Э.Дзержинский), социальные инспекции на местах, «Фонд им.В.И.Ленина для оказания помощи беспризорным детям»(1924г.).

Декретом Советской власти от 14.01.1918 «О комиссиях для несовершеннолетних» положено начало истории комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации. Вновь созданные комиссии (КДН) находились в ведении Наркомата общественного призрения и состояли из представителей трех ведомств: Наркомата общественного призрения, прокуратуры и юстиции.

КДН рассматривала все уголовные дела в отношении несовершеннолетних, выполняя, таким образом, роль ювенальной юстиции. В компетенцию первой комиссии также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.

С началом «триумфального шествия Советской власти» список беспризорных детей дополнился детьми раскулаченных, экспроприированных и расстрелянных крестьян, жертв восстаний в Тамбовской области и казачьих станицах. Годы засух и неурожаев привели к страшному голоду в Сибири и Поволжье Тысячи детей отправились искать спасение в городах и в более «хлебных» губерниях. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, в феврале 1919 года Совнарком издает «Декрет об учреждении Совета защитников детей», который утверждает особый Совет защиты детей. К работе привлекаются органы ВЧК на местах.

В марте 1920 года по губерниям рассылается постановление Наркомата образования о необходимости создания специальной детской милиции, скорейшей организации бесплатного питания беспризорников и их лечения. Президиум ВЦИК в январе 1921 года издает постановление об образовании «Комиссии по улучшению жизни детей», председателем которой избран Ф.Э.Дзержинский. Работники КДН принимали активное участие в деятельности вновь созданных структур.

К 1925 году общая численность беспризорников достигла 200 тысяч, причем 90 тысяч из них нуждались в экстренной помощи. Детская преступность резко возросла: из 45 тысяч преступлений, совершенных детьми, 75% – на совести беспризорников. По мере экономического и хозяйственного развития волна беспризорности начала спадать.

В 30-е годы – начале 40-х, в период массовых репрессий была усилена карательная функция ювенальных судов, в том числе и комиссий по делам несовершеннолетних. Был снижен возраст уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Комиссиям было дано право приговаривать подростков к высшей мере наказания.

В 1935 году комиссии как органы по защите прав детей постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) были ликвидированы (для повышения ответственности самих несовершеннолетних и родителей за совершение детьми преступлений).

В годы Великой Отечественной войны миллионы людей испытали тяжёлую участь беженцев, многие дети потеряли родителей. Государство при активной помощи общественности взяло на себя заботу о них. Уже 23 января 1942 года СНК СССР принял Постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». Были созданы новые детские дома и приемники-распределители, налажено их первоочередное снабжение, организован поиск родителей и возвращение детей в семьи.

Вновь КДН возродились лишь в период «хрущевской оттепели» – в 1956 году. Комиссиям была возвращена роль органа, координирующего всю работу по профилактике детской безнадзорности и правонарушений в том виде, как и в начале 20-х годов. Первый закон о комиссиях по делам несовершеннолетних был утвержден в 1967 году (Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, действующее и поныне). Данным документом при органах исполнительной власти каждого города и района создавалась комиссия по делам несовершеннолетних и вводилась должность освобожденного ответственного секретаря комиссии.

К распаду СССР в 1991 году происходит разрушение единой системы органов МВД и народного образования. Транзитные приёмники, детские дома, приюты отказываются брать «чужих» детей. В 1992 году принимается Закон «Об образовании», по которому ранее обязательное обучение в школе становиться необязательным. Началось массовое отчисление «трудных» подростков» из образовательных учреждений. В России происходит обнищание населения и ухудшение криминогенной ситуации. Разрушена единая система работы с «трудными» подростками. По данным статистики, если в 1991 году на московских вокзалах было задержано 6 тысяч беглецов, то к 1992 году эта цифра достигла почти 7 тысяч. Количество преступников от 14 до 17 лет составило 188 тысяч человек, из них 30% нигде не работали и не учились.

На протяжении последних 15 – 18 лет значительно изменился подход государства к вопросу профилактики детской безнадзорности и беспризорности, предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. В июне 1998 года в Республике Башкортостан (одной из первых среди субъектов Российской Федерации) был принят закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав в Республике Башкортостан». Годом позже принят Федеральный закон №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который на федеральном уровне впервые определил субъектов системы профилактики и возложил на комиссию по делам несовершеннолетних координирующую роль в этой работе, а также функцию по защите прав детей.

Сегодня работа комиссий по-прежнему актуальна и востребована. В настоящее время в Республике Башкортостан работают Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Башкортостан, 70 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в органах местного самоуправления.


^