«Бродячая» проблема

29 мая 2024
ЖКХ

Всем нам хочется жить комфортно и, самое главное, безопасно. Вряд ли кто с этим утверждением захочет поспорить. Но вот методы, как этого добиться, бывают разные. Хотелось, чтобы все происходило законно и человечно. Не ожесточало людей. Надо заметить, что проблема борьбы с бездомными животными очень щепетильна, неоднозначна. Среди нашего населения есть как ярые сторонники решительных мер с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. И с каждой стороны – своя правда, свои неоспоримые аргументы. Если у кого-то напугали ребенка или его самого, или, что страшнее, покусали бродячие псы, то этот человек, понятное дело, двумя руками будет за ликвидацию таких животных. У другого собака – любимица семьи, случайно отвязалась, выбежала на улицу и попала как бездомная под отлов. Боль, гнев, возмущение этого человека тоже понять можно. Потеря любимого домашнего питомца переносится тяжело, равносильна потере члена семьи.


Бездомные псы есть в каждом населенном пункте, где-то их больше, где-то меньше. Стаи собак терроризируют жителей населенных пунктов, оккупируют улицы, дворы и мусорные баки. Очень часто подвергаются нападениям уличных свор дети. Примеров этому немало. По данным территориального отдела Роспотребнадзора очень часто регистрируются пострадавшие от покусов животных. Это и взрослые, и дети. Но кусают не только бездомные собаки, не исключение и домашние питомцы. Всего в Башкортостане за 2023 год зарегистрировано 7 случаев бешенства среди животных на территории 7 населенных пунктов. За 4 месяца 2024 года уже зарегистрировано 9 случаев. На территории нашего города случаев бешенства не зарегистрировано, но это не повод быть неосторожным.


А что же нужно делать, если укусила собака?


– Во‑первых, немедленно нужно промыть рану щелочным раствором, он нейтрализует и замедляет действие вируса. Во‑вторых, обязательно обратитесь за медицинской помощью для назначения курса лечения. Однако очень часто укушенные люди, особенно домашними собаками, пытаются обойтись без посещения больницы. И бродячие, и домашние псы являются переносчиками целого ряда опасных заболеваний, одним из которых является бешенство. Эта болезнь смертельна для человека. Бешенство передается через слюну больных животных, которая попадает при укусе на кожные покровы человека.
И главное! Если ничего не предпринимать, стаи бродячих собак будут только увеличиваться и продолжать терроризировать жителей района. Но, прежде всего, это зависит от нас. Перед тем, как завести себе четвероного друга, ознакомьтесь с правилами содержания домашних животных и затем ответьте на вопрос: «А смогу ли я правильно содержать животное?». Нужно помнить и, самое главное, понимать, какую ответственность берет на себя человек, чтобы потом не создавать другим проблем. Заводя себе маленького щенка, мы должны знать, что в скором времени этот щенок вырастет в здорового пса, и нет уверенности в том, что он не окажется на улице в стае бродячих собак. И то, что происходит на улицах населенных пунктов – это только вина людей. Все должны осознавать, что мы в ответе за тех, кого приручили.

 
Проблема наличия в Российской Федерации животных без владельцев на городских территориях в настоящее время остается актуальной и трудноразрешимой. Однако в г. Стерлитамак, где работа среди безнадзорных животных не только не останавливается, но и постоянно совершенствуется, позволяет сохранять стойкое благополучие территории по заразным болезням животных, в том числе по бешенству.

Сейчас по закону об ответственном обращении с животными (№ 498-ФЗ) единственный способ регулирования численности бездомных собак – это программа ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежние места обитания).
Минприроды предлагает наделить региональных чиновников полномочиями «самостоятельно устанавливать перечень мероприятий по обращению с животными без владельцев, масштаб их проведения и возможное сочетание», пишет «Коммерсантъ».

Основная проблема бездомных животных состоит в том, что среди них практически не существует тех, кто на протяжении нескольких поколений является безнадзорным. Большая часть из них когда-то была домашними и попала на улицу благодаря безответственности людей.

Основные причины появления на улицах городов и районов бездомных животных:

 
-Владельцы животного переезжают в другой город или даже в другую страну, и у них нет возможности взять с собой маленького друга;
-Владельцы не справляются с подрастающей собакой агрессивной породы, и избавляются от нее «от греха подальше».
-Хозяева переехали из частного дома в городскую квартиру, а животное оставляют на старом месте в надежде, то «как-нибудь прокормится»; собака или кот могут годами обитать в этом месте, ожидая возвращение хозяев;
-У одного из членов семьи появилась аллергия на кошачью шерсть, и кошка оказалась на улице.
-Умер хозяин животного, а соседи или родственники не придумали ничего лучше, чем выгнать его подопечного на улицу.
-Финансовое положение изменилось настолько, что не позволяет содержать животное;
-«Просто надоело» и еще много-много причин, которые кажутся людям достаточными, чтобы обречь живое существо на скитания и безвременную смерть.
-А вдруг она перестанет ловить мышей?

Таким образом, стоит задуматься о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Самым лучшим методом прекращения роста количество безнадзорных животных - это стерилизация.


По информации УЖКХ